Пятница, 12 марта 2021 15:48

740 административных правонарушений выявлено сотрудниками природоохранной полиции Костанайской области

Полиция стоит на страже прав и интересов не только людей и их имущества, но и всего животного мира, экологии в целом. Для этого и создано специальное подразделение в системе МВД страны.

Природоохранительные органы осуществляют изъятие незаконно добытых животных и их продукции, совместно с правоохранительными органами изымают у правонарушителей охотничье оружие и другие орудия незаконной охоты, орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, а также незаконно добытую рыбу и других водных животных и растения.

При этом составляются протоколы о правонарушениях, в необходимых случаях производится досмотр вещей, транспортных средств, орудий лова, продукции незаконной охоты, ловли, в установленных законом случаях осуществляется административное задержание, доставление правонарушителя и прочее.

– Из 739 административных правонарушений в сфере природопользования в 343 случаях граждане пренебрегали правилами охоты, в 396 – правилами рыболовства, – рассказывает начальник природоохранной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области Талгат Ахметов.

Но рейдовые мероприятия в минувшем году не ограничились лишь выявлением административных правонарушений. Заведено 37 уголовных дел. Это куда более серьезные статьи и наказания.

– Жители области занимаются браконьерством, зафиксированы факты незаконного обращения с редкими животными, – продолжает Т.Ахметов.

– В апреле прошлого года в степи, недалеко от озера Аккуль обнаружено 14 туш сайги. Краснокнижных животных отстреливают из-за их рогов. Установлены и задержаны браконьеры. Но уже не на нашей территории, а на территории Кызылординской и Карагандинской областей. Убежден, что отстрел животных будет продолжаться до тех пор, пока существует спрос на них. А он существует. Поэтому так важно регулярно и повсеместно проводить совместные с егерями охотхозяйств рейды. Что сейчас и происходит. Мы активно сотрудничаем с егерями всех охотничьих хозяйств Костанайской области. И только совместными усилиями возможно предотвратить уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, и в целом предотвратить все проявления незаконной охоты и рыболовства.

Талгат Ахметов подчеркивает: охота и рыбалка в Костанайской области не запрещены. Но они осуществляются по строгим правилам, регламентированным природоохранным законодательством государства.

– Все, кто хочет вступить в ряды охотников и рыболовов-промысловиков, должны обратиться в Общество охотников и рыболовов Костанайской области, пройти обучение, получить сертификат, сдать экзамены, получить охотничий билет.

Только тогда охотник будет на легальном положении, и в официально объявленные сезоны охоты и рыболовства законно осуществлять деятельность, – заключает начальник природоохранной полиции.

Он добавляет: сохранить природное разнообразие региона возможно только в тесном взаимодействии правоохранительных органов, егерей охотничьих хозяйств независимо от формы собственности и каждого гражданина в отдельности, который понимает: существование человека невозможно в условиях травмированной экологии.

Ирина ВЕДОВА

Фото из открытых источников

Источник: www.qostanai.media

Прочитано 638 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика