Вторник, 23 февраля 2021 10:34

96 фламинго погибли из-за свинцовых пуль на Кипре

В этом столетии климат на планете может потеплеть на три градуса. Такие данные привели в отчете ООН, передает корреспондент «Хабар 24».

Это на первый взгляд невнушительное изменение может обернуться катастрофой для всего живого на Земле. Виновники последствий - люди.

Сегодня с крупной утечкой мазута борются в Израиле. А около ста фламинго уже погибли из-за свинцовых пуль на Кипре. О самых крупных эко-катастрофах последних дней расскажет корреспондент «Хабар 24».

Под подозрением в Израиле сейчас находятся девять танкеров. Виновнику придется заплатить штраф в десятки миллионов долларов.

ДЕСЯТКИ ТОНН МАЗУТА ВЫБРОСИЛО НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ БЕРЕГ

Десятки тонн мазута выбросило на южный берег Израиля. Это стало причиной смерти сотни рыб, черепах и птиц. Маслянистую жидкость обнаружили и в организме 17-метрового кита. Его нашли на берегу. Власти заявили о крупнейшей экологической катастрофе в истории страны. Причиной этому, предположительно, стала утечка топлива с корабля, под подозрением находятся девять танкеров.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

- Я только что говорил с министром энергетики Египта, который находится у нас с визитом. И мы предложили, чтобы все суда ходили на газомоторном топливе, нефтепродукты загрязняют окружающую среду, как это произошло здесь. Я думаю, что если как нам присоединится достаточное количество стран, то в течение нескольких лет мы сможем добиться больших перемен.

Экологи заявили об угрозе попадания нефтепродуктов в грунтовые воды. По оценкам специалистов, на восстановление окружающей среды уйдут десятилетия. В очистке побережья принимают участие сотни добровольцев. Жителей 16 населенных пунктов просят воздержаться от посещения пляжей в ближайшие дни.

ОЗЁРА И РЕКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СВАЛКУ

В Сербии всё живое в озерах и реках губит бытовой мусор. Эта проблема обычно появляется зимой,  вода подтапливает свалки, выталкивая отходы к плотинам гидроэлектростанции. Экологи предупредили, что токсичные отходы, попадающие в воды, угрожают экосистеме и дикой природе. Сербские экологи приступили к проекту по очистке вод от мусора. Очистка займёт несколько недель, в зависимости от погоды. Однако весной отходы снова попадут на свалку в западной Сербии. Такая же проблема наблюдается в Черногории и Боснии.

Синиса Лакович, экоактивист:

- У нас есть серьезная проблема. Очевидно, что количество рыбы в озере с каждым годом уменьшается. Поэтому ухудшается и качество воды, снижается уровень кислорода в воде. Дикие животные, которые спускаются к реке, роются в мусоре. Мы все находимся в этом порочном круге и эта проблема, и ее надо решать.

96 ФЛАМИНГО ПОГИБЛИ ИЗ-ЗА СВИНЦОВЫХ ПУЛЬ

Проблема возникла и на озере Ларнака на Кипре. Свинцовые пули стали причиной гибели около ста фламинго. Нет, это не браконьеры. Дело в том, что на большей части соленого озера охота запрещена, но вблизи водоёма стрелять можно. В итоге, вместе с рачками и водорослями, которыми обычно питаются фламинго, в их желудок попадают свинцовые пули. Активисты призывают власти  полностью запретить охоту в этой местности.

Мартин Хелликар,  эко-активист:

- Охота в этом районе разрешена, и это проблема. Это слепая зона для браконьеров, иногда убивает краснокнижных птиц. Как группа по охране природы, мы  требуем, чтобы этот район был закрыт навсегда. Нужно спасать птиц.

МОРОЗЫ В ТЕХАСЕ ПРИВЕЛИ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ АТМОСФЕРЫ   

На жителей американского Техаса, помимо аномальных морозов, обрушилась и экологическая проблема. Загрязнение воздуха. Минусовые температуры ударили по производству природного газа и электроэнергии, сократив поставки, необходимые для запуска заводов вдоль побережья Мексиканского залива. Чтобы спасти производство, крупнейшие американские нефтеперерабатывающие заводы выпустили тонны загрязняющих веществ, включая бензол, окись углерода, сероводород и диоксид серы.

ООН ПРИЗЫВАЕТ СТРАНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УГЛЯ

Загрязнением окружающей среды обеспокоены и в ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш предлагает полностью прекратить использование угля к 2040 году, и перейти к экологически чистой энергетике. По данным Организации, страны с 70-процентной долей ВВП в мировой экономике уже взяли на себя обязательства добиться углеродной нейтральности.

Антониу Гутерриш, Генеральный Секретарь ООН:

- Стремление к углеродной нейтральности должно стать нормой для каждой страны и компании, каждого города и финансового института, а также для целых секторов экономики, таких как авиация, судоходство, промышленность и сельское хозяйство. При этом все взятые обязательства должны носить конкретный характер и быть отражены в выполнимых и четко изложенных планах. Автор: Асель Жанбыршы

Источник: 24.kz

Прочитано 661 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика