Понедельник, 01 февраля 2021 15:21

Костанаец разводит редкий вид казахских борзых породы тазы

Игилик Карманов является охотником в четвертом поколении и увлечен псовой охотой

Казахские борзые всегда были для нашего собеседника компаньонами, помощниками, опорой и усладой для души.

dsc 9222

– Тазы – это древнейшая порода, она существует несколько тысяч лет. Считается, что она появилась из гнезда сокола, чем и объясняется ее скорость и зоркость. По легенде, однажды эта хищная птица принесла в гнездо маленького щенка, но сжалилась и не стала его убивать, выкормив как своего птенца. Этого щенка и нашли в итоге люди, которые забрали его к себе и одомашнили. Возможно поэтому тазы нередко применяют в охоте совместно с соколами и беркутами, они словно понимают друг друга, – рассказывает собаковод.

dsc 9168

Заводчик живет в п. Заречное, здесь же у него есть своя конюшня, построенная на окраине села. Тут же содержатся и семь его охотничьих собак.

– Тазы всегда имела у наших предков привилегированное положение в сравнении с другими животными, ей разрешалось заходить в юрту, жить вместе с хозяевами, – продолжает Игилик.

По словам охотника, в последние годы порода тазы снова набирает популярность, все чаще ее начинают заводить представители как старшего поколения, так и более молодого. Нередко к породе проявляют интерес граждане других стран, отмечая ее отличные охотничьи качества. Сегодня в Костанае есть около 10-ти заводчиков тазы, и гораздо большее число по всей области в целом: особенно много таких в Амангельдинском, Жангельдинском и Наурзумском районах.

dsc 9122

– Тазы можно условно разделить на два подвида. Тех, что разводят в южных регионах страны, можно определить по более слаборазвитому подшерстку и по короткому шерстяному покрову на ушах, лапах и хвосте. Те собаки, что выводились в Торгае или других более холодных районах, обладают густым подшерстком. Несмотря на то, что они неплохо переносят морозы, на ночь лучше их загонять в сарай или вольер без сквозняков, – отмечает собеседник.

dsc 9145

Мужчина советует держать эту породу как минимум в частном доме, но ни в коем случае не в квартире, а лучше всего за городом, так как на привязи или в ограниченном пространстве тазы содержать не стоит.

dsc 9235

– Им все время нужна свобода, они практически не сидят на месте, постоянно пребывают в движении. Как охранники тазы малоэффективны, потому что от природы не имеют агрессии к человеку, при виде незнакомца они лишь проявляют осторожность и не подходят близко, – говорит Игилик Карманов. – К охоте тазы начинают готовить уже в шесть месяцев, хотя в общем многое познают сами, будучи очень любопытными по своей натуре собаками. К слову, они могут развивать скорость до 80 км/ч.

Игилик Карманов отмечает, что цена на этих красавцев сильно варьируется: все зависит от кровей и родословной. Щенок может стоить как 30 тысяч тенге, так и сравниться со стоимостью целого коня. Недаром в 2012 году эта порода собак была признана в Казахстане национальным достоянием.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Источник: top-news.kz

Прочитано 601 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Порода особого рода

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика